索 引 号: 552015745/2017-00054 信息分类名称: 文秘工作/工作动态
发布机构: 区人力社保局 生成日期: 2017年08月16日
标 题: 北碚区“三字经”抓实科级干部月末自主选学课堂
文 号: 主 题 关联 词: 文秘工作

北碚区“三字经”抓实科级干部月末自主选学课堂

北碚区坚持“拓思路、强素质”的原则,积极调整培训思路,不断改进培训方式,延伸干部教育培训链条,常态化举办“科级干部月末自主选学课堂”,提高干部教育培训的针对性和实效性。

前期准备“精”。一是培训需求提前调研。为实现培训组织需求、岗位需求和干部需求有机结合,年初拿出20-25个培训主题,开展培训需求调研,选定“群众工作能力、心理健康、政策法规、创新管理”等10个排名靠前的主题作为全年“科级干部月末自主选学课堂”培训内容。二是师资安排提前统筹。师资安排坚持内外结合,注重与市委党校、市内高校、行业专家的合作,先后邀请了江北区观音桥街道办事处马善祥、市委党校李志勇等基层贤达和专家教授作专题授课。通过政策理论解读与实践案例分析,促进干部开拓视野,解放思想,提升能力。三是培训形式提前沟通。坚持讲授式教学的同时,每期讲堂提前与授课老师沟通,积极推行案例式、互动式、问题式、研究式教学。根据培训内容增设互动交流环节,安排30分钟,组织学员围绕培训主题,重点针对工作中遇到的困难疑惑,与授课教师互动交流。

参学对象“广”。一是科级领导干部必学。全区正科级实职领导干部是“科级干部月末自主选学课堂”的必学对象,科级干部管理部门负责建立学员库,实行动态管理,实时更新,确保科级领导干部全覆盖。二是年轻干部适当参学。将“科级干部月末自主选学课堂”办成全区年轻干部参加学习培训的重要平台,培训对象进一步拓展延伸到副科级干部、优秀科员、组工干部、专业技术人才、党校骨干教师等群体。三是其他群体自主选学。根据培训内容,适当安排一定的名额,组织非公经济组织、村(社区)干部参训。如:江北区观音桥街道办事处马善祥讲群众工作方法的课程,安排了34个名额实名点训村(社区)干部参学。全区已举办3期“月末选学课堂”,每期参加培训的人数均超过500人,涵盖机关、企业、学校、医院、村(社区)等各行各业及民主党派。

学员管理“严”。一是实行学时管理制度。每年安排8-10期“科级干部月末自主选学课堂”,采取必修和选修相结合的方式,要求每位科级干部结合工作实际,每年至少选定6期内容参加培训。学员名册由组织人事部门集中统一管理,每期课程专人考勤,确保科级领导干部参学全覆盖。二是学习档案记实管理。随堂发放《科级干部讲堂学习情况反馈表》,摸底调查学习情况,了解学员对课程内容安排、授课质量等方面的意见和建议,及时评估反馈每期培训班教学质量。建立科级干部学习档案,把学习反馈表作为学时统计的依据,参学学时记入干部学习档案。三是学习情况及时通报。每月梳理一次学习情况,对培训工作完成较差的单位和学员及时提醒,年底对全年学习完成情况进行通报。学习结果作为科级干部年度考核、评优评先和晋升职务的重要依据。

(北碚区人力资源和社会保障局通讯员:夏玉红)