索 引 号: 552015745/2017-00053 信息分类名称: 社会保障/工作动态
发布机构: 区人力社保局 生成日期: 2017年08月16日
标 题: 北碚区从严务实推进社保基金专项治理
文 号: 主 题 关联 词: 社会保障

北碚区从严务实推进社保基金专项治理

今年3月起,区人力社保局主动回应社会关注热点,聚焦监督重点,高标准、严要求,扎实开展社保基金专项治理工作,取得了较好效果。

紧扣“三结合”,瞄准专项治理着力点。一是与社会保险目标任务紧密结合。社会保险扩面征缴推进有力。截至目前,北碚区城镇职工养老保险、医疗保险、工伤、生育保险扩面已全面完成市局下达的目标任务。二是与社保重点工作紧密结合。把开展退休人员养老保险资格核查作为专项治理的重点工作,精心组织,稳步实施。截至目前,完成资格核查9.3万人,占全年应核查总数的57%。三是与社会关注的焦点紧密结合。重点对“医媒拉客”,利用虚假资料补缴社保、办理退休等一批社会关注度高、危害社保基金安全的行为进行了整治。

突出“三联动”,扎实推进专项治理。一是科室联动添动力。各业务科室对照要求认真自查,对查找的涉及多个科室的问题,集体研究,共商整改措施。本次专项治理共计抽查17余万件,涉及金额562.73万元。梳理六大类问题309个,涉及业务2500余件,涉及1.2万余人。二是上下联动减压力。充分发挥市、区、街镇、村社四级服务平台的作用,借力市人力社保局开展的社保内控专项检查、城乡居民医保基金专项治理、医疗保险监督检查等专项行动,对社保经办服务进行全方位“体检”。三是部门联动破阻力。人力社保局与区财政、区卫计委、区公安分局、区民政等多个部门联动,按照职责分工,相互配合,在强化对协议医疗机构监管、打击虚假资料参保等方面发挥了积极作用。

围绕“三化”,巩固专项治理成果。一是业务经办更加规范化。通过专项治理,建立完善了AB角制度、业务初复审制度。强化内控监督机制,对内设13个业务科室、5个街镇开展内控检查,进一步规范了社保经办流程。建立了退休人员养老待遇资格核查工作流程,有效杜绝了虚报冒领,维护了基金安全。二是监督检查趋于常态化。通过建立医疗保险专家评审制度、协议医疗机构巡查制度、协议医疗机构夜查制度等一系列制度,加大对我区协议医疗机构的日常监管,有效打击了虚假住院、“医媒拉客”等违规行为。三是联动共管逐渐制度化。通过本次专项治理工作,社保基金齐抓共管的格局基本形成。会同区财政局,出台了加强居民养老、医疗个人参保资金管理办法,强化对街镇、村社社保资金缴存管理。与区卫计委联动,共同加强对协议医疗机构的监管,出台了关于加强协议医疗机构医疗服务行为管理的规定,将医保政策学习纳入医护人员继续教育,将医务人员执行医保政策的情况纳入职称晋升管理,将协议医疗机构的管理纳入医疗机构考核。与区公安分局合作,初步形成打击社保基金诈骗联动机制,已将3件案件线索移交公安机关查处。与区民政局建立了对1-4级工伤职工以及工亡人员供养亲属定期待遇的核查机制。

通过专项治理,社保经办服务进一步规范,联动共享工作机制基本建立,社会基金是安全线、高压线的意识逐步形成,专项治理取得了明显成效。一是稽核参保单位少报参保人数和缴费基数,涉及社保费征收102.57万元,目前单位正在办理补缴。二是对城镇职工医保和居民医保重复参保涉及多享受国家补助金额222万元,已全部扣回中央财政;三是及时对出生月为1-3月未进行有效资格核查的1306人停发待遇。四是停发11名重复领待退休人员养老待遇。五是按医保服务协议对辖区33家协议医疗机构进行处理,追回医保本金29.61万元,处理违约金67.08万元。网审扣减医疗机构不合理费用39.64万元。六是追回居民医保异地重复报销金额6.63万元。七是取消9家定点零售药店协议资格和天府矿务局职工医院居民医保特病诊断资格。

(北碚区人力资源和社会保障局通讯员:熊继红)