索 引 号: 552015745/2017-00049 信息分类名称: 劳动就业/工作动态
发布机构: 区人力社保局 生成日期: 2017年08月02日
标 题: 北碚区水土镇“123”工作法促进征地群众充分就业
文 号: 主 题 关联 词: 文秘工作/就业

北碚区水土镇“123”工作法促进征地群众充分就业

用活“1个系统”,全面摸清劳动力底数。将就业服务与征地拆迁工作有机结合,深入开展 “四送”(送政策、送服务、送信息、送岗位)调查走访活动,累计发放就业便民卡1.35万张,填写调查信息表1.7万张,录入信息化系统1.73万户,4.64万人,为实施精细化就业服务提供了详实的数据基础。

搭建“2个平台”,提升就业服务水平。搭建1个用工互动平台。通过设立用工信息专栏、组织定期招聘会、建立镇村两级就业服务新媒体平台等方式,累计发布招聘信息3000余条,实现用工1600余人。搭建1个培训平台。结合群众培训意愿和创业需求,建立以乡镇培训为主、社区培训为辅的两级培训模式,累计开展美容美发、养老护理、月嫂、保健按摩等针对性技能培训20期、1180余人;同时,把素质提升培训作为转变征地群众就业观念、择业观念的重要方式,累计开展市民素质培训32期,培训人员5200余人。

畅通“3条渠道”,增强就业工作实效。畅通1个定向招工就业渠道。通过开展园区入驻企业订单式培训,实现定向上岗就业260余人。拓宽1个带动就业渠道。结合和欣家园、万寿社区等新型社区商业发展,大力引导征地群众创业,目前已累计扶持创业68人,带动就业82人。完善1个创业帮扶渠道。开展征地群众创业培训2期、120余人,发展微企(个体工商户)46户,发放创业贷款68户、1640万元。

目前,水土镇累计新增就业14067人中,征地群众就业7450人,占总量的53%,有效破解了征地群众失地即失业的突出问题。